domenica 30 settembre 2012

Succu Busachesu


Su succu





Su succu” è una minestra di tagliolini, conosciuta e diffusa in 
molte parti della Sardegna, (con alcune varianti). Lo zafferano 
sardo è ciò che più caratterizza il piatto e lo porta ad elevati livelli
gastronomici. Rinomato e famoso è quello di Busachi (provincia di
Oristano), paese in cui a “su succu” è anche dedicata una sagra (il
 5 di Settembre, data da non perdere!).

Ingredienti necessari:

- tagliolini ottenuti dalla lavorazione a mano di 500 g di semola di
 grano duro impastata con un uovo, un pizzico di sale e acqua q.b.
- un chilogrammo di carne mista (agnellone o pecora, manzo e 
gallina)
- almeno 30 fili di zafferano polverizzato sul momento
- 300 g di formaggio pecorino fresco, acido, fermentato almeno
 due giorni a temperatura ambiente
- 4 cucchiai di pecorino stagionato e parmigiano grattugiati
- alcuni cucchiai di sugo di pomodoro
- sale q.b. per il brodo

Preparazione:

Preparare il brodo con le carni indicate.
Sciogliere lo zafferano in pochissimo brodo (circa 3 cucchiai).
Portare il restante brodo, colato, ad ebollizione in un recipiente
largo, possibilmente di coccio.
Aggiungere lo zafferano dosandolo con un cucchiaino (in modo
da non eccedere) sino ad ottenere una colorazione intensa.
Aggiungere circa 150 g di formaggio fresco acido sminuzzato (si
può schiacciare in un piatto con una forchetta) e due cucchiai di
formaggio stagionato.
Riportare il brodo a forte ebollizione, aggiungere 100 g di
tagliolini secchi e spegnere dopo un minuto.
Ricoprire con formaggio fresco tagliato a fette e una spolverata 
di formaggio secco.
Decorare col rimanente zafferano sciolto nel brodo e un po’ di 
sugo.
Servire ben caldo.
 

Scoprirai che – come succede con quasi tutte le cose sarde – non
è solamente ciò che sembra all’inizio, bensì molto, molto di più…