Zucche lagenarie sul banco del fruttivendolo |
Spiegare
a chi non è palermitano (o non è stato a Palermo per mangiarli) cosa sono i ‘tenerumi’ non è semplice,
si fa molto prima a farglieli assaggiare!
A Palermo,
si definiscono tenerumi i germogli e le foglie tenere della pianta delle
zucchine “lunghe”, o zucca bianca (la
zucca lagenaria).
La pasta con i tenerumi è un primo, praticamente una minestra, ma è un piatto tipicamente estivo: gli estimatori di questo primo piatto attendono la bella stagione proprio per gustarla!
La pasta con i tenerumi è un primo, praticamente una minestra, ma è un piatto tipicamente estivo: gli estimatori di questo primo piatto attendono la bella stagione proprio per gustarla!
L’origine di utilizzare i tenerumi per ricavarne un
condimento per la pasta è probabilmente ragusana o comunque della cucina
siciliana orientale, ma possiamo dire che nel palermitano la
ricetta si è affinata ed evoluta fino a diventarne una prelibatezza tipica
cittadina.
Quello che è certo è che questa minestra è una vera bontà:
provare per credere!
Pasta ch'i tinnirumi |
OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
SALE
PEPE
1 CIPOLLA
1 SPICCHIO D'AGLIO
2
POMODORI (O 1/2 SCATOLA DI PELATO)
TENERUMI
PREPARAZIONE:
Soffriggere
nell'olio 1 spicchio d'aglio e la cipolla tagliata sottile, aggiungere il pelato
o il pomodoro tagliato piccolino e aggiustare di sale e pepe.
A
parte, far bollire in una pentola dell'acqua e buttarvi i tenerumi tagliati a
pezzetti.
Non appena i tenerumi sono quasi
cotti unire la zucchina tagliata a pezzi.
Quando entrambe le verdure sono cotte nella stessa
acqua unire la pasta (tipo: spaghetti, o spaghettini, spezzati).
Appena la pasta e' cotta
aggiungere il pelato e amalgamare per bene.